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Posted by naturum at

2020年06月19日

撃投ブログに掲載

めちゃくちゃ久しぶりの投稿です。
お久しぶりでございます皆さま。
ずっと放置してしまっていたので完全に幽霊ブログ化してしまってたー!
こんな更新の無いブログを見てくださってる方が果たして今、何人居てるのか笑。
めちゃくちゃ気になりますが笑

なんだかんだで最近ではInstagramやFacebook、Twitterなどの投稿がほとんどでして。
すでにそちらで繋がって下さってる方もいらっしゃるのかな⁈
それはそれで凄くありがたい事で、引き続きそちらでも宜しくお願い致します。

さて、コロナウィルスの影響が私たちの日常生活を180度ガラっと様変わりさせてしまいましたね。
1日中マスク生活が始まるだなんて半年前に誰が想像したでしょうか。
人生生きてるとほんと何が起きるか分かったもんじゃないですね。
これから先、半年後ですらどうなってるかなんて全く予想出来ませんもんね。
なんか、久しぶりのブログ投稿なのに暗い内容になってしまいましたね。
いかんいかん。
あまりしんみりするのは好きじゃないんでコロナの話はこの辺で終わりにして、大好きな釣りの話でもしていきましょう。

っと言っても全く釣りに行ってないので、最近のネタが…ナーーーイ(笑)
そういや先日、撃投ブログに私の記事が掲載されたので、良かった見てやって下さいませ。
暇つぶしにはなるかと思います(笑)

6月19日から全国的にも自粛暖和されるようなので、私もボチボチ釣り再開に向けて準備を始めようかと思ってます。
まずは県内のみで県外へは自粛しておこうと思います。
いくら暖和したからっていっても、まだまだ羽を伸ばしまくるのは私自身は性格上やっぱ出来ないですからね。

釣り再開してもしばらくは出来る限りは単独行動で釣りに行こうと思ってます。
あっ!今までも単独行動でしたー(笑)
って事は何も変わってないやー!

次の投稿は久しぶりの釣行報告になるのかな⁈
なるといいなぁ!
って事で、今回久々のブログ更新記事をご覧下さいました皆さん、期待せずに楽しみに投稿をお待ち下さい〜(笑)
寝る前にパッと思いつきでブログ書いてるから、眠くなったんで今日はこれでおしまいー。
おやすみでーす。
ではでは。

  


Posted by チビザル at 00:01Comments(0)その他

2017年01月14日

こだわり

皆様

こんばんわ~^^v


さて

本日も

元気いっぱいで

更新していきますよぉ~♪


にほんブログ村

いつもブログ訪問

ありがとうございます♪


皆様から頂きます応援に

心から感謝致しております^^

早速ではございますが

上のバナーをクリックして頂きますと

私のブログの応援ポチっととなりますので

お手数をお掛け致しますが

どうぞよろしくお願い致します^^v



いやぁ~^^;


寒いっ!!

マジで

この寒さは

たまらんですね~^^;



寒波の影響で

段々と

寒さがキツくなって参りました


土日と

かなりのド寒波がやってくるみたいですが・・・


ちょうど

センター試験日・・・


いつも思いますが

毎年

ニュースで

雪の影響で

公共の交通機関がストップしてしまい

センター試験に間に合わなかった

学生さんが取り上げられてますが・・・


何故

雪が一番降りやすい

この時期に

センター試験しちゃうんでしょうね^^;

もうちょっと

時期を外す事って出来ないんでしょうかね・・・


どうにかして

対策を練って頂きたいと思いますが^^;


受験される学生さんは

時間にしっかりと余裕を持って

センター試験に挑んでもらいたいですね♪


ってか

雪が降ると

私も仕事上

色んな面で

かなり支障が出ちゃうんで

他人事ではないんですよね・・・


私が住んでる

愛媛県松山市って地域は

大寒波がやって来ても

ほとんど雪が積もる事が無く

ごくごく稀に

雪が積もる時がありますが

普段ほとんど雪が積もらないせいもあり

少しでも

道路に積雪が出来てしまうと

道路はもう大パニック状態・・・

ほとんどのドライバーの方は

雪道に慣れてないもんだから

そりゃ仕方ない事だとは思いますが・・・


今週末も

そんなパニック状況にならなければいいんですがね^^;


あと

海も

かなり荒れる模様ですので

釣りに行かれる方は

雪と風と波に

十分に気を付けて行ってくださいね^^

出来れば

こんな日は

釣りには行かない方が賢明かもしれませんよ^^;


私も釣りに出掛ける予定でしたが

無理はせず

今回は

ゆっくりと自宅待機していようと思います^^



って事で・・・

家でまったりしちゃってるので

今日は

ちょくちょく

私のブログで登場しております

魚の熟成について

ちょこっと

暇つぶしに

記事を書いてみようかな^^

なんて思ってみたりなんかして(笑)


まぁ

どうでもよいネタですので

興味ない方は

スルーしちゃって下さいね~^^;


ただ

暇つぶしで書いてますので

読みながら

ツッコミどころ満載ですので

案外

楽しく読んで頂けるかもしれませんね(笑)


早速ですが

皆様は

釣って帰った魚を

どのように調理されてますでしょうか?!


私の場合

釣って帰る魚に合わせて

調理法も

色々と変えておりますが


その中でも

特に

よくする調理法は

熟成です!!

熟成が調理法の中に含まれるのかは

微妙ですがね(笑)


まぁ

細かい事は気にせず

先に進めちゃいましょう♪


熟成って

いったいどうする事を言うの?!

って思われる方もいらっしゃるかと思います


分からない方は

ネット等で調べてみると

いくらでも情報が手に入ると思いますので

調べてみて下さいね^^
(説明が面倒くさいだけだろっ!!)


熟成させた魚って

実際に食べられた方なら

分かると思いますが

めっちゃメチャ美味しいんですよね!!


ただ・・・

熟成させるまでの

工程が

なかなか難しくって

あまり経験の無い方は

熟成させるのは

止めた方がよいかもしれませんね・・・


熟成は

きっちりと下処理しないと

腐ってしまったり

菌が繁殖してしまい

食中毒になりかねませんが・・・


正しく熟成させれると

1週間経っても

魚の身は

全く臭みが無く

釣りたての

コリコリした歯ごたえは無いものの

魚の身全体に旨み成分が行き渡り

とっても深みのある味になります^^v


皆様も

ご存知の通り

私は

釣りがメッチャ好きで・・・


ってか・・・

釣りしか趣味が無い!!

ってだけなんですが(笑)


私の場合

釣りがただ好きなだけではなくって

自分で釣った魚に対しても

変なこだわりを持ってまして・・・


まぁ

こだわりという程のたいそうな事ではないですが

自分で釣って帰った魚を

丁寧に調理し

美味しくなるように工夫する事が

めっちゃ好きというか

楽しいんですよね~♪


普通なら

魚を捌いたりするのって

臭いし汚いし

面倒くさいと思われがちなんですが


私の場合は

逆に

自分が納得のいくように

魚を調理しないと

気が済まないので

釣って帰った魚は

絶対に誰にも触らせないんです!!


そして

そのこだわりは

釣りに出掛けた時から

すでに勝負が始まっておりまして^^;


まず・・・

魚がヒットしたら

魚のサイズにもよりますが・・・

無駄に時間を掛けず

魚がストレスを感じる前に

素早く釣り上げ

間髪入れず

速攻で血抜きと神経締めを

丁寧に丁寧に行い

なるべく早めに

内臓処理を行います



内臓処理も

丁寧に処理して

臭みの原因でもある

内臓や血合いなどは

なるべく

残さないように

しっかりと洗い流しておきます


そして

内臓処理までは

必ず

地磯で済ませておきます


ここまでの工程で

出来るだけ

死後硬直を遅らせる事が

後に

とっても重要になってくるんですね~^^



そして

氷の入ったクーラーに入れて帰るんですが・・・

出来るだけ

氷に直接魚が触れないように

適度な温度で持ち帰れるように

ゴツめのビニールに入れたり

ドンゴロスに入れたりします


本当なら

釣りを終え

リュックに魚を入れて

地磯から山登りして

車まで戻るまでの間も

リュックに氷を入れておき

しっかりと

魚を保冷させた状態にしておきたいんですが

さすがに

リュックに氷を入れてちゃうと

重量が重くなり過ぎて

アラフォーのオジサンには

ちーと山登りがキツ過ぎますので

そこは我慢しております(笑)


そして

自宅に帰ってから

魚を捌く時も

事前に用意すべき事は

しっかりと用意しておき

一連の動作をイメージし

無駄を一切省き

短時間で

魚を調理出来るように

準備は万全にしておきます!!


持ち帰った魚は

最初に

必ず水道水で水洗いします

これには理由があり

海水魚には

腸炎ビブリオ菌ってものが居ますので

この菌は

真水には非常に弱いので

繁殖を抑える意味でも

持ち帰った魚は

必ず真水で水洗いを行います!!

水洗いは最初だけで

一旦

魚を捌きだしたら

水は一切使いません!!

ですので

水洗いする時は

後々の事を考えて

しっかりと行っておく事が大事です!!


水洗いが済みますと

キッチンペーパーで

しっかりと水気を取ります!!


そして

魚を捌いていくわけですが・・・


魚を捌くスピードも

素早く行いますが

その際に

手の体温で魚の身が

傷みますので

手も

しっかりと

冷水で冷やしておく事も需要となります


あと

包丁も

しっかりと研いでおく事も

忘れてはいけません!!

どんなに腕の良い料理人さんでも

切れない包丁では

魚は上手に捌く事が出来ませんからね^^;


私は

下処理用の包丁と

捌く用の包丁を2本用意しておき

それぞれ

刃の角度を自分なりに変えております^^v


包丁で少し余談になりますが

メチャメチャ切れる包丁で

ネギや玉ねぎを切っても

全く目に沁みたりしません

理由は

野菜の細胞を潰すことなく

スパっと切れてしまう事で

細胞内にある

目に沁みる成分が溢れ出てこない為だと思います

これは

魚を切る時にも当てはまる事で

切れない包丁で

魚を切ると

力任せに切ってしまい

魚の身の細胞を潰してしまう事で

旨みも口当たりも

鮮度も台無しになっちゃいます

特に

マグロのような

身の柔らかい魚を

切れる包丁と切れない包丁とで切り比べてみると

その違いがハッキリと分かると思います


ですので

基本中の基本でもあります

包丁の切れ味だけは

しっかりと確認しておく事が大事です!!


っとは言ったものの・・・

私が使ってる包丁は

百均のステンレス包丁という・・・(笑)

なんともつまらんオチです^^;


出刃包丁1本あれば

わざわざ2本用意しなくても済む話ですが^^;


百均の包丁でも

しっかりと研いでやると

ヤバいくらいの切れ味になりますので
(ヒゲも剃れちゃいますよ)

マメに研いでやれば

十分に使える包丁ですので

わざに出刃包丁を購入しなくても

全然大丈夫です^^v


話が脱線しちゃいましたが


素早く捌き終えた魚の身は

熟成させる場合は

適度に塩を降り掛けて

無駄な水分を出させると共に

身の表面の塩分濃度を高める事で

菌の繁殖も抑える役割を果たします


翌日に

すぐ刺身で食べてしまう場合には

そこまでしなくても

大丈夫だと思います


そして

キッチンペーパーなどで

しっかりと包み込み

無駄な水分を吸い取れるようにしておきます

魚の身を寝かせてる間

無駄な水分が身から出てきて

この水分が臭みの原因や鮮度低下の原因になりますので

しっかりと吸い取れるように

キッチンペーパーで

しっかりと包み込んでおく事が大事です


そして

サランラップ等で

グルグル巻きにして

魚の身に空気が触れないようにしておきます

熟成する場合

身に空気が触れている状態が非常に良くないので

しっかりと密封しておく事と

あと

ジップロック等に入れておく事で

しっかりと空気を完全シャットアウトしておく事も

忘れてはいけません!!

そして

すぐに冷蔵庫に入れておきます


冷蔵庫の温度って

ドアを開け閉めする際に

どうしても

室内の温度が上がったり下がったりしますので

熟成させる場合

これも痛みの原因となりますので

出来ればチルド室に入れておくと

室内の温度変化が

最小限に抑える事が出来ますので

おススメです♪


テレビショッピングで

真空パックに出来る機械が

売ってましたので

こりゃ便利だなぁ~♪

って思いますが

そこまでの出費はなかなかねぇ~^^;

嫁さんが許してくれんでしょうね^^;


あと

まな板も

毎回、毎回

しっかりと洗い流し

キッチンペーパーで

水分を拭き取り


魚の皮が

1度でもまな板に付いた所には

魚の生の身は絶対に置きません!!


魚の皮は

臭みの原因になりますからね・・・


刺身を切る時も

まず

皮が付いている柵の状態から

皮をまず引いていきますが

この時も

皮を引き終えると

一度

まな板を洗い流して

臭みを洗い流してから

刺身を切っていきます


一般的に

ちゃんとした料理屋さんでさえも

ここまで丁寧にしないと思いますが

私は

自分が納得いくようにしたいので

無駄に丁寧にしちゃってます^^;



プロの料理人の方が

私の作業工程を見られたら

そこまでしなくてもいいのに・・・

って思われるかもしれませんね(笑)


ただ・・・

自分なりに

かなりの手間を掛けてるおかげで

釣れたての魚を

しっかりとした下処理と温度管理・・・

そして

手際良く魚を捌き

なるべく

魚の身が空気に触れないようにして

熟成させる事で

自分でも驚くほど

とても

美味しい魚に大変身しちゃうんですよね!!







熟成させると

驚くほど美味しくなりますが

ただ・・・

私は

プロの調理人ではありませんので

あくまでも

自己責任で行っておりますので

熟成させた魚は

自分の家族にしか

絶対に食べさせません!!



万が一にも

何かあった時に

責任取れませんからね^^;


って事で

私が釣った魚を

知り合いにあげる際は

内臓処理だけした魚を

1本丸ごと

その日のうちに貰って頂ける方にだけ

そのままの状態であげるようにしてます

少しでも

保存状態が悪いと感じた時は

絶対に人にあげたりする事はありません・・・

あと

天然の魚を

しっかりと理解して下さる方にだけ

魚をあげるようにしてます

じゃあないと

虫が居たらビックリせれて

捨てられると困りますからね^^;


人にあげるからには

安心して美味しく食べて頂きたいですからね^^v


ただ・・・

なかなか

1本丸ごとの魚を

気持ち良く頂いてくれる家庭って

あんまり居ないんですよね・・・


魚が小さければ

そんなに問題はないですが

メーター近い魚になると

一般の家庭では

簡単には捌けれませんからね・・・


どこか

料理屋さんでも買い取ってくれれば

非常に助かるんですが^^;


あっ!!

言い忘れてた事が・・・

熟成させた魚の身を

刺身等で食べる時は

必ずトリミングしないといけません!!

それも

ゴッソリと身をそぎ落とす事!!

もったいないと思われがちですが

ここは遠慮せずに

ガッツリと切り落としていきます!!


とまぁ

こんな感じで

まとまり無く

記事を終わらせようとしちゃってますが

皆様も

色々と魚の調理法を工夫されまして

一生懸命に釣って来た

新鮮な魚を美味しく頂いちゃってくださいませ♪

また

こんな調理法ありますよぉ~

的なものがありましたら

教えてくださいませ~^^



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ブログ応援よろしくお願い致します^^v


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こんな包丁あれば良さげですね^^v




誰か私に買ってちょ^^;




塩にはこだわりたいですね^^v















  


Posted by チビザル at 23:04Comments(4)その他

2013年03月13日

幸せですよ♪

皆様

こんばんわ~^^



いつもブログを見て下さいまして

誠にありがとうございます^^


マイペースで頑張ってる

こんなブログですが・・・


気が付けば

アクセス・トータルカウンターが・・・

40万超えちゃってました^^;

まさか

こんなにたくさんの方に

訪問して頂けるだなんて

思ってもいませんでした^^;


ブログを通して

たくさんの方と出会える事が出来まして

ブログ始めなかったら

絶対に会う事もなかっただろうし

会っても挨拶する程度で終わってたと思うし

ほんと

ブログを始めて良かった!!

って思います^^


そして

ブログを通して出会えた方々って

皆さん

素晴らしい方ばかり!!

釣りの技術もですが

人間としても

とっても尊敬出来る方ばかり♪


釣りが超下手ッピの私に

嫌な顔せず

1から丁寧にご指導して下さいます^^


まだまだ皆様の様に

上手に魚を釣る事が出来ませんが

皆様に教えて頂いた事を

体に叩き込んで

これからも頑張っていきたいと思います^^


こんな私ですが

これからもご指導ヨロシクお願いしま~す♪


そして

皆様から

心温まる応援やコメを

たくさん頂ける事に

心から感謝・感激しております^^


こんな私ですが

これからも皆様に支えられながら

一歩一歩、頑張って行きたいと思いますので

応援して頂けると大変嬉しいです^^

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さて

本日のお題ですが・・・


先日に続き

料理ネタです^^;


ハマチ料理と言えば・・・

定番中の定番!!


ハマチの照り焼き♪


我が家でも

今まで

幾度と無く食卓に並びました^^


なので

今回は

またまた一手間かけて



ハマチの生姜照り焼き・下ろし大根乗せ♪


生姜の風味がアクセントになり

ピリっとした大根と

しっかりと味付けした照り焼きハマチが

絶妙にマッチング~♪

子供の口にも合うのか

息子も美味しい美味しいと言いながら

ほとんど1人で食べてしまいました^^;



私の酒の肴が・・・


なので

もう1品作ってもらいました^^v




アツアツ・ホクホク・アジカツ♪


岬のきらら館にある

じゃこカツをイメージして

アジを原料に野菜も入れて

じゃこカツを作ってみました^^v


これが

マジで激ウマ♪


ビールが進む進む!!


ソルティスト師範なら

ビール10本は一気に飲んでしまうでしょう^^;


新鮮な海の幸を

いつも食べれるなんて

とっても幸せを感じちゃいます^^


海の恵みに

心から感謝感謝です^^


最後に

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Posted by チビザル at 23:04Comments(12)その他

2013年03月12日

海の幸♪

皆様

こんばんわ~^^



いつも私のブログを見て下さいまして

誠にありがとうございます^^



毎回

沢山の方が訪問してくれるなんて・・・


ほんとにありがたい事です♪


そして

ブログの応援&コメまで頂けるなんて^^


私って超幸せ者です♪


皆様には心から感謝・感謝の気持ちで

いっぱいでございます^^

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これからも皆様に応援して頂けるように

頑張っていきたいと思いますので

応援ヨロシクお願いいたします^^

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さて

本日のネタですが・・・


先日釣れました

海からの贈り物♪


アジ様とハマチ様を

感謝の気持ちを込めて料理してみました^^



魚は私が捌いて

料理は嫁様が担当です^^


アジのお腹の中に

卵が入ってましたので

普通なら湯引きや煮付けにして

頂くのですが


今回は一工夫してみました^^



糸こんにゃくと魚卵の和え物♪

味付けはペペロンチーノ風にしてみたのですが

ビールのツマミに最高でした^^



そして

アジの身を大きめに切って



アジのレモン・マリネ♪


レモンの酸味がサッパリしてて

かなり食欲をそそります♪


そして

ハマチの切り身を



ハマチのソテー・サルサソース添え♪


ハマチの切り身にハーブなどの下味を付けて

オリーブオイルで炒め

サルサソースをかけて出来上がり♪

トマトの酸味とハーブの香りが

ハマチの旨みを最大限に引き出してくれ

超ウマウマでした^^v


あとは

刺身に炙りに・・・

定番なので今回は画像はパスさせて頂きますね^^;



普段

私は酒は飲まないのですが

自分で釣った魚が食卓に並ぶ時だけ

ビールを飲んじゃうんですよね^^;


私が釣った魚を家族みんなが

美味しい♪美味しい♪

っと食べてるのを横で見ながら

酒を飲む♪

最高の酒の肴です^^v



さて

アジもボチボチ

下火になって来てる気がしますが

どうなんでしょうか・・・


やっぱ春は青物かなぁ~^^v


何でもいいので

お魚様が釣れますように

皆様からの応援ヨロシクで~す♪

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こんなナイフで魚を〆たいっすね~^^




  


Posted by チビザル at 21:55Comments(16)その他

2013年02月26日

贈り物♪

皆様

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂き

誠にありがとうございます^^


そして

皆様から

たくさんの応援&コメントを頂きまして

心からお礼申し上げます^^


応援&コメント頂けると

勇気100倍!!

元気100倍!!

ヤル気100倍!!


トータルで300倍!!
(何故足しちゃう・・・)

いつも元気モリモリで頑張っちゃてま~す♪

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さて本題へと♪


珍しく時間があり

3日連続投稿しちゃってます^^;


嫁様のにゃんずら

超久しぶりに更新しちゃってます^^;



先日に釣ったヒラ様ですが

半身が残っており

今日は何料理にしようかな?!


結局

子供が刺身が食べたい!!

って言うもんだから

また・・・



背側だけ刺身です^^;


腹側は

また明日に料理します^^;


で・・・

あとは

アジの南蛮漬けにしてみました^^v



やっぱ

アジは南蛮漬けっすね~♪



海の恵みに感謝しながら

今日の晩御飯も

美味しく頂きました^^



そうそう^^


先日の釣行時に

LFK会長のシップさんから・・・


「こんなの作ってみたんですが・・・」


っと、渡された物が!!


作ってはみたものの・・・

とんでもないジャジャ馬らしい代物!!



超ビッグポッパー!!


画像がお見せ出来ないのが残念ですが

メチャクチャ綺麗に作られております^^


私の手に負えるかどうか心配ですが

私なりに調教してやろうと思います^^v


ハイシーズンが今から楽しみです♪



そして・・・

LFK・アジング部・部長のマーボォーさんから


以前に頂きました



爆釣ポッパー!!


これも画像見せれず・・・すみません^^;


製作したマーボォーさん自らが

ハマチを釣りまくり

実績はお墨付き♪


色んなカラーの中から

私が選んだのは・・・

イカ?!カラーをチョイスしました^^


ただ・・・

私が見る限りでは

イカ・・・ではなく

シワシワの色白おじーちゃんカラー

にしか見えず^^;


そんな遊び心満載の

ルアー達!!


この2つのルアー

私の1軍4番を奪い合う事になる事は必須!!

今年はショアジギがアツくなりそうです^^v



春といえば・・・

岬では定番となっております

ジグパターン♪


ジグといえば・・・


LFKジグ製作部門・部長の歌長さんから

SSMジグを頂く予定になっておりますが

まだ手元に届いておりませんので

画像がありません・・・


近々

ショアジギ行く前に頂き

酷使しまくって遊んでやろうと思っております^^v

動きはバッチリなので

あとは私の腕次第・・・

そこが問題ですが

とりあえず頑張ってみたいと思います^^


なんだか

話が飛びまくりの記事となりましたが

最後まで

しょうもない記事を読んで頂きまして

ありがとうございました^^;


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春のハマチはサイズが良いので

ギャフは必須です!!

このギャフは刺さると

ズボォ~~!!

っと奥まで激刺ししちゃいます♪

私のオススメギャフです^^



せっかく釣れたハマチ・・・

鮮度抜群で持ち帰りたいっすよね~^^

そんな時は

コレが活躍しちゃいますよぉ~♪

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Posted by チビザル at 22:39Comments(14)その他

2013年02月25日

絶品です♪

皆様

こんばんわ~^^


いつも私のブログを見て頂きまして

誠にありがとうございます^^


皆様からの

沢山の応援をしてもらえる事に

幸せいっぱい

超感激

心から感謝でございます^^


ありがとうございます♪


元気100倍で頑張りますので

これからも応援ヨロシクで~す♪

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さて

本題へ!!


先日の釣行で

運良く釣る事が出来た

ヒラスズキ様!!


家族みんなが

ヒラ様が大好物でして


早速

夕食に美味しく頂きました^^v


まず

サクサク~っと3枚に下ろして

腹骨&中骨取って

柵の状態に♪


腹側を皮ごと炙ってタタキに^^

背側は皮を剥いで刺身に^^

アラは塩焼きに^^


で・・・

今回釣れたヒラ様は・・・


オス!!


しっかりと白子が入っておりました♪

なので

今回は白子ステーキに♪


まずはタタキです♪



ヒラは皮ごと炙ってタタキにするのが

激ウマなんですよねぇ~♪

ニンニク・ポン酢に

我が家では

タマネギスライスに

キュウリの千切りを薬味にして

頂きます^^





そして

定番の刺身です♪



これは説明要りませんね^^;

ヒラ様の本来の味を楽しめるので

刺身は絶対に外せませんね^^v



そして

アラ&切り身は・・・



塩焼きで頂きましたが

シンプルですが激ウマでした^^



そして

今回の1番の楽しみ・・・



白子のソテー♪


コレ!!

ヤバいヤバい!!


めっちゃくちゃ美味しい♪

口の中でトロ~っと溶けちゃいます^^


家中に・・・


うっま~~い!!

って声が響き渡っちゃいました^^;


私も含め

家族皆が

大満足の夕食となりました^^


残り半身・・・


明日は何料理にしようかな^^


海の恵みに

心から感謝・感謝ですね^^


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炙りする時は

コレを振り掛けてから炙ると

超激ウマに~♪



フライパンで炙る時に

コレを少量入れてから炙ると

極上の味に大変身♪






  


Posted by チビザル at 23:05Comments(20)その他

2013年01月09日

海の幸♪

皆様

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂きまして

誠にありがとうございます^^


そして

たくさんの方から

ありがたいコメント頂き

感謝&感激しております^^


皆様からの心温まる応援のお陰で

今年も一生懸命頑張れちゃいます^^v


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さて

本題に^^



先日、運良く釣り上げる事が出来ました

アジとヒラスズキを

晩御飯に頂きました^^


アジもヒラスズキも

久々でしたので

食べるのが楽しみでした^^


釣って帰り

一晩寝かしてから

月曜にアジの寿司を頂き

(写真撮る前に食べてしまい画像無し(泣))


火曜にヒラスズキの寿司を頂き




水曜にヒラスズキの刺身を頂きました^^



あと

酒蒸しに味噌汁も♪


約1年ぶりにヒラスズキを食べましたが

やっぱ美味しいぃ~♪


今回

ヒラスズキの

炙りの寿司にチャレンジしてみましたが

見事に成功♪


激ウマで嫁も息子も

大喜び♪


海の恵みに

心から感謝・感謝です^^


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Posted by チビザル at 23:16Comments(10)その他

2012年12月19日

またも・・・

皆様 

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂きまして

ありがとうございます^^


皆様からのたくさんの応援

いつもありがとうございます^^

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ブログの応援ヨロシクです♪


さて

今日は・・・

またもハマチ料理のご紹介です^^


我が家では

ハマチのタタキ寿司が大好評でして^^


ハマチの寿司の定番メニューとなってましたが


ニューバージョンとして


焼き方を少し変えてみました^^


以前は柵の状態で

皮を剥いだ部分だけを

フライパンで焼きを入れてたんですが


今回

まず

フライパンで焼く前に

先に寿司ネタ用にハマチを切っちゃいます。

それを

トレーに1枚1枚並べ

その上に

ハーブや香辛料などを降り掛けます。



そして

フライパンに

少しオリーブオイルとニンニクを入れ

熱めにフライパンを熱します。


そこに

先ほどの切ったハマチを

サッっと炙ります。


長くフライパンに乗せてると

完全に身に火が通ってしまいますので

フライパンに乗せ

ジュッ!!っと

軽く焼き目が出来たらオッケーですので

すぐに取り上げます。


片面は焼き目が・・・

もう片面は生の状態になるのがベストです!!


バーナーがあれば

メチャクチャ簡単に炙れるんですが

我が家にはバーナーが無いので

仕方なくフライパンで作ってますが

フライパンでも十分に炙れます^^v


そして

用意しておいた酢飯と一緒に握って

少しネギも乗せて



ハマチの炙り寿司の完成です^^

息子が普通の寿司も食べたい!!

って、言うものですから

2種盛りにしております^^


嫁の提案で作ってみたんですが

ごっつい美味いです!!

これはヤバイですよ!!


今までも炙り寿司がショボく感じちゃいます^^;


これで

またしばらくハマチに飽きる事無く

食べ続けられそうです^^v



そして

もう1品!!




ハマチ入りの茶碗蒸し♪


お椀に

だし汁を入れ

ハマチ、椎茸、ニラを入れ

アルミホイル

またはサランラップでフタをしておきます。


そして

フライパンに水を入れ

沸騰したら

そこに

お椀のまま入れ

だし汁の色が白くなるまで待ちます。


だし汁が白くなったら

すぐに弱火にして

数分そのままにしておき

中まで火が通ったら

フライパンから出して完成です!!


これも

超・激激激ウマ!!


晩御飯を食べ始めてから

食べ終わるまで

家族皆が

ず~~っと

美味しい!!美味しい!!

の連呼でした^^;


ハマチ入りの茶碗蒸し

ハマチの炙り寿司


是非

食べてみて下さい!!


すっごい美味しいですよ~^^



いつも応援ありがとうございます。

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Posted by チビザル at 21:52Comments(25)その他

2012年12月10日

色んな料理♪

皆さん

こんばんわ~^^


いつも私のブログを見て頂きまして

誠にありがとうございます。


皆様からは

毎日たくさんの応援を頂きまして

感謝・感激でございます。



皆様の応援を活力に

バリバリ頑張っていきますので

これからも

応援ヨロシクお願いします^^

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ポチっとクリックをヨロシクお願いします^^



さて

本題へと入りたいと思います^^


ここ最近

グ~ンっと気温が下がり

昨日は佐田岬で雪が降ってました^^;


急な気温の変化で

風邪など引かれてませんか?!


私は昔

よく風邪を引いてたんですが

海釣りを始めてから

あまり風邪を引かなくなりました^^


ちょっと調子が悪いなぁ~?!

って思ってても

釣りに行って

潮風を浴びると

体の調子が戻ってたりするんですね~♪


一番楽しい釣りをしてると

体中の細胞が生き生きしちゃって

免疫力が上がり

体調が良くなっちゃうんでしょうかね^^v


ただ単に

バカは何とかってやつでしょうけどね^^;



今年も残りわずかとなりました。

何かと忙しい時期ですが

体調管理をしっかりして

頑張りましょうね^^


前置きが長くなりましたが

今日は

ハマチ料理について

書いてみようかな♪

って思います^^



ここ最近

ショアジギにハマってて

運良くハマチが釣る事が出来まして

毎週

新鮮な海の幸が食卓に並び

家族皆が喜んでます^^


ただ・・・

いつもハマチばかりを食べ

同じ料理だと

どうしても飽きてきてしまい

味に新鮮味が無くなってしまいます^^;


なので

我が家では

色んなハマチ料理を常に考えてまして

試行錯誤しながらも

今でも美味しく

飽きる事無くハマチを頂いております^^v



っという事で

ショボいですが

我が家でのハマチ料理を

ちょいとご紹介させて頂きたいと思います^^


ハマチを家庭で食べるとすれば

刺身、鰤大根、照り焼き・・・

などが定番ですが

コレも毎回食べてると

かなり飽きてきちゃいます^^;


なので我が家では

まず寿司にしてみました^^



酢飯との相性抜群♪

しばらく食べ続けましたが

コレも飽きがきて


次に

炙り寿司にしてみました^^



ハマチを炙る!!

って微妙かな?!

って、初めは思ったんですが

これが意外にも激ウマでして^^


そして・・・



ハマチのタタキ♪

このタタキなんですが

我が家のコンロはIHなので

火が出ないので

炙る事が出来ないんです^^;


なので

いつもフライパンで炙ってるんですが

炙る時に一工夫してから炙ってるんです。


まずハマチを柵の状態にして

皮を剥いでから

そこに色んなハーブや香辛料、ニンニクなどを掛けます。



これをフライパンで香辛料などを振り掛けた部分だけ

焼くのですが

その前に

フライパンにオリーブオイルを少量入れ

そこにニンニクも入れて

熱く熱しておきます。

少し煙が出るぐらいになると

そこにハマチを入れ焼き目をつけます。



こんな具合です^^

焼きを入れた時の匂いが

たまらなく食欲をそそる匂いがします♪

それを刺身を切る要領で切って

タマネギを千切りして水でさらしておいた上に乗せて

出来上がりです^^v






これが

予想以上に超激ウマだったので

是非、皆様にも食して頂きたいと思います^^



そして

更に美味しい食べ方がないのか?!

っと色々と作ってみました^^


まず

ハマチの腹の部分だけ切り落とし

それを

包丁でひたすら叩きまくり

そこにネギを加え



マグロのネギトロのように

ハマチのネギトロを作ります^^v


そして

酢飯を用意し

海苔で巻いて



ハマチのネギトロ巻きの出来上がりです^^v


ネギトロ巻きだけじゃ物足りないので

ハマチの身が入ってる

普通の巻き寿司も一緒に作りました。



このハマチのネギトロ巻きが

超激ウマだったのには

ビックリ!!

知らずに食べたら

マグロと勘違いすると思いますよ^^;


まだまだ

色んな料理を作ってみましたが

とりあえず

我が家で

皆が納得した

美味しかった料理を紹介してみました^^

良かったら

1度作ってみて下さい^^


本当に美味しいですよぉ~^^v


最後に

ブログランキング頑張って

参加しております^^v

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Posted by チビザル at 22:33Comments(27)その他

2012年11月15日

早いもので・・・

皆さん

こんばんわ~^^


いつも

私のブログを見て頂きまして

誠にありがとうございます。


早いもので

ブログを始めてから

今月で無事3年目を迎える事が出来ました^^


軽い気持ちで始めた

このブログ・・・


ブログを始めた当初

とりあえず数ヶ月だけでも

やってみようかな?!

って感じで始めた釣りブログだったのに

まさか3年目を迎えれるとは

正直、全く思っておらず

今ではブログが

生活の一部となってしまってる事に

ほんと驚きを隠せません(笑)


ここまで順調に

ブログを続けて来れたのも

ひとえに

皆様からの応援があったからこそです^^


いつもいつも温かく見守って頂きまして

本当にありがとうございます。


こんなに多くの方に

応援して頂けるブログになるなんて・・・


この記事を書きながら

感激のあまり

一人でウルウルしちゃってます^^
(あくびをして誤魔化してます^^;)


このブログを始めた当初は

ブログの書き方もイマイチよく分からず

せっかく書いた記事を間違えて消してしまったり

ブログの機能を上手く使いこなせなかったりで

試行錯誤しながら記事を書いていたのが

懐かしく思えちゃいます^^;
(今も悪戦苦闘してるだろっ!!)


そして

ブログを始めてから

しばらくして

たくさんのブロガーの方々と

幸運にもご一緒させて頂く事が出来まして

今ではエギング・アジング・ショアジギと

色んな場面で

私に凄腕のお師匠さんが

たくさん出来た事にも

感謝&感激です^^



人の縁って

ほんと不思議なもんですよねぇ~


ブログを始めてなかったら

ブログを通してお会いした方々とは

出会う事なんてなかったんですもんね^^


たまたま釣り場で会ったとしても

挨拶程度で終わっちゃうでしょうしね^^;



まだこれから

色んな出会いがあるのかと思うと

なんだかワクワクしちゃいますね~^^



不安いっぱいで始めた

このブログですが

今、思うと

ブログ始めて

ほんと良かったなぁ~

って思います^^



いつまでブログを続けれるか分かりませんが

皆様に支えられながら

一生懸命に頑張って行きたいと思いますので

こんなブログ&私ですが

これからも

ご支援&ご指導のほど

どうぞヨロシクお願いします^^

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Posted by チビザル at 21:07Comments(43)その他

2012年10月31日

タレックスを・・・

皆さん

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂き

ありがとうございます。


皆様からの

心暖まるご支援のお陰で

毎日

元気モリモリの私で~す^^v


ブログランキングの方も

皆様から

ご支援頂いているお陰で

絶好調となっております^^v

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これからも

より一層のご支援を

よろしくお願いします^^


さて本題へと入りたいと思いますが


今回は釣果報告ではなくて

サングラスのレンズの話をさせて頂きたいと思います。


皆さんは

釣りに行かれる時

特に日中での釣りでは

必ずと言っていいぐらい

偏光サングラスを掛けられると思います。


釣具屋さんに行けば

簡単に手に入る偏光サングラス!!


2~3000円ぐらいの安い物から

3~40000円ぐらいする高級な物まで・・・


すでにフレームとレンズがセットになっている物が

ガラスのショーケースの中に置かれてるのを

釣具屋に行かれた事がある方なら

皆さん見かけられた事があると思います。


私も以前

釣具屋のショーケースに入ってる

フレームとレンズとがセットになった

偏光サングラスを購入した事があります。



ただ・・・

こういった商品を購入する際に


フレームは気に入ってても

レンズが気に入らない・・・


逆に

レンズは気に入ってても

フレームが気に入らない・・・


あと

フレームの形がカッコいいから

レンズは関係なく購入した!!


または

若干、掛け心地が悪いけど

見た目がカッコいいから妥協して購入した!!

って方が

案外、多くおられるんではないかと思います。


偏光サングラスといっても

フレームの種類や

レンズの種類が

たくさんあって

どれか良いのか?!

どうやって選べば良いのか?!

って

悩まれた経験ございませんか?!


実は

偏光サングラスって

自分の好きなフレーム

自分の好きなレンズを

マッチングさせて

自分の顔にピッタリとジャストフィット出来る

自分だけのオンリーワン・偏光サングラスを

簡単に作る事が出来る!!

って知ってましたか?!



それがこれから紹介するレンズ・メーカーさんで

簡単に出来ちゃうんですよ~^^


国内のみならず

世界でも大きなシェアを持たれている

一流レンズメーカー

TALEX(タレックス)


釣りをされてる方なら

知らない人はいない!!

っと、言っていいぐらい

超有名で超高品質のレンズを作られてるメーカーさんですよね^^


この一流レンズメーカーの

タレックスさんが

今回

私達アングラーの為に

ガプスモバイルさんが運営する

釣り具のモニターサービスの

TRYOUT(トライアウト)と

夢の共同企画が実現となりました。


ちなみに

TRYOUTとは・・・

アングラーによるアングラーの為のシステム!!

詳しくはこちらをご覧下さい^^


早速

私もTRYOUTに参加させて頂きました。


という事で

TRYOUT&TALEX企画としまして

偏光レンズ(タレックス・レンズ)の購入するまでの流れを

実際に私が経験した事を

お話させて頂きたいと思います。



これから偏光サングラスの購入を考えておられ

どんなサングラスにしようかと悩まれる方で

どうやって探せば自分に合ったサングラスが見つかるのか?!

分からない方には朗報です^^v


まず

手持ちのサングラス

もしくは

新たに購入を考えてる

サングラスのフレームに

タレックス偏光レンズを入れる為には・・・


皆様のご自宅の近くにある

タレックス認定の

タレックス・プロショップ(眼鏡屋さん)での

購入して頂く事となります。


タレックス・プロショップは全国各地にありますから

タレックスさんのホームページから探してみて下さい^^


今回

私は愛媛県の松山市内にあるタレックス認定プロショップの

眼鏡屋さん

メガネ タカイさんへ行って来ました^^


(概観と店長さん)


店内には







OAKLEY(オークリー)、ZEAL(ジール)等・・・

色んなメーカーさんのメガネが勢揃い♪


今回は

タレックス・レンズを購入させて頂くという事なので

サングラスのフレームは

自前の

普段から気に入って使っている



OAKLEY(オークリー)・MONSTER PUP(モンスター・パップ)

を持って行く事にしました。


もう1つOAKEYのハーフフレームのサングラスを持ってるんですが

今回のTRYOUTの規定で

ハーフフレームはご遠慮下さい

との事なので

今回はパスさせて頂きました。


通常ならハーフフレームでも

大丈夫な場合がありますので

タレックスのプロショップで

確認してみて下さいね^^


早速

店長さんと色々お話をさせて頂き

タレックスレンズについて

相談に乗って頂きました^^


実際に

私が持って行ったOAKLEYのフレームと

タレックスのレンズとが合うのか?!


レンズの色・偏光の度合いは?!


自分の釣りに合っているレンズは何か?!


自分に合ったフレームの種類は?!


っと

こんな感じで

お店に行く前から色々と気になる事がありましたから

プロの方に相談に乗ってもらえると

とても助かりますよね^^


以前から

メガネ タカイさんの店長さんは

釣りが大好き(エギング、アジング、オフショア等)だという事で

事細かく説明しなくても

釣り人の目線でバッチリ相談に乗って頂け

素人の私でも分かりやすく説明して下さり

とても助かりました。


実は

OAKLEY・MONSTER・PUPの他に

もう2つ程

気になるサングラスのフレームがありまして・・・


それがコレです。



ZEAL(ジール)VERO・TIERA(ヴェロ・ティエラ)と




ZEAL(ジール)CAVORO(カヴァロ)


実際に店内で掛けさせて頂きましたが

掛け心地が

ジールの様な平面に近いフレームよりも

OAKLEYの様なカーブがキツいフレームの方が

私には合っていたので

今回のフレームはOAKLEY・MONSTER・PUPにしました。



OAKLEYのフレームの特性や

タレックス・レンズとの相性

私に合ったレンズのカラーや

実際にサングラスを掛けた時の見え方など

とても分かりやすく説明して頂きました。


店長さんに色々と相談に乗って頂き

自分に合ったレンズを見つけ出す事が出来ました^^


OAKLEYのフレームは

カーブがキツい作りになっているので

レンズのカーブは



8カーブにして頂きました。


そして

レンズ・カラーは

沢山あるカラーの中から



トゥルービュースポーツと




イーズグリーンと

どっちが良いかなぁ~?!って

思ってたんですが

店長さんが

偏光度数や私の釣りに合わせるなら

トゥルービュースポーツがオススメですよ!!

っとの事なので

トゥルービュースポーツに決定!!


このレンズの特徴は

偏光度数(水面の反射を抑える数値)が99.9%

可視光線率(光がレンズを通る数値)が30%

どんな状況下でも

オールマイティーに使える

万能レンズなんですよ^^


ちなみに

イーズグリーンは

偏光度数が90%

可視光線率40%

こちらは偏光度数が若干低めで

可視光線率が若干高めなので

天気の悪い日や

朝夕のマヅメ時などの

ローライト時に有効!!

しかも

水面の反射はしっかりとカットしてくれます。


私は色んな場面でも常に活躍してくれる

レンズが欲しかったので

トゥルービュースポーツにしました!!



タレックス・レンズは

すべてUV400なので

紫外線99%以上カットしてくれますから

目にとても優しいレンズなんですよ^^v


そして

レンズ表面には

しっかりと傷防止の為のハード・コートまで

施してあるので安心です^^

ちなみに

ハード・コートは3種類あって

私は

ハード・マルチ・ミラー・コートにしました。


ミラーコートは

ゴールド、シルバー、ブルーとあり



私の好みでブルーにしました^^

ちなみにミラー・コートにすると

可視光線率が3%下がります。


っと

こんな感じで

フレームは

OAKLEY・MONSTER PUP

レンズは

TALEX・トゥルービュースポーツ

ハード・マルチ・ブルーミラー・コート

8カーブ UV400


に決定!!


自分顔にフィットしたフレームに

自分の釣りにピッタリのレンズカラーを

プロの方と一緒に

1から作り上げ

自分だけのオンリー・ワン・偏光サングラスを

作る事が出来るのは

タレックス認定の

プロショップだからこそ出来る事だと思います^^v



釣具屋では

ショーケースに並んでいる

偏光サングラスを

そのまま購入するだけになってしまい

実際には

バッチリと自分に合ったサングラスを

購入する事は

なかなか難しいと思います。





どうせ

お金を出して買うなら

自分だけの最高のサングラスを

手に入れたいじゃないですか^^


偏光サングラスは欲しいけど

何を選んだら良いか分からない!!


そんな方でも

タレックスのプロショップさんなら

親身になって

あなたのアイウェアの悩みを

バッチリ解消してくれること間違いなしですよ^^v



是非1度

お近くのタレックス・プロショップへと

足を運ばれて

自分だけの最高の偏光サングラスを

手に入れられてはいかがでしょうか♪


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Posted by チビザル at 22:46Comments(16)その他

2012年10月18日

今回は・・・

皆さん

こんばんわ~^^



いつも私のブログに

訪問して下さり

ありがとうございま~す^^


皆様の応援が私の元気の源です^^v

皆様に支えられながら

これからも一歩一歩

ゆっくりと頑張っていきますので

応援よろしくお願いします^^

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私のブログを応援して頂けると

とても嬉しいで~す^^



さて

本日の記事ですが

先日、運良く釣り上げる事が出来た

ハマチ様


を色んな料理にしてみました^^


っと、言っても

私が料理したのではなくて

我が家の料理長の嫁様なんですけどね^^;


私は魚を捌くだけなんで^^;


まず

一品目は・・・



ハマチの炙り寿司♪


ただ炙るだけだと

少し魚の臭みが気になるので

ハーブやらコショウやら・・・

色んな香辛料をふり掛けてから

片面だけをフライパンで

こんがり焼き目が出るまで焼きます。


そして

ニンニク入りの嫁さん

特製の醤油で頂いたんですが

とんでもなく激ウマでした^^



次に



普通にハマチの寿司♪

これは定番なので

ウマウマなのは言うまでもないですね^^v


そして



ハマチのタタキ♪

これも

香辛料をたくさん

振りかけてフライパンで焼きます。


これも大成功♪♪



そして



ハマチの竜田揚げ♪

これも定番の中に入りますね^^



そして・・・



ハマチの天ぷら♪

ハマチの切り身に梅肉を乗せて

大葉で包んでから天ぷらにしてみました^^


梅肉の酸っぱさがアクセントになり

あっさりとした味で

パクパクといくらでも食べれました^^v


そして・・・



私の大好物のカマの塩焼き♪

これはポン酢で頂くのが鉄板っすよね^^v



こんな感じで

ハマチ尽くしの料理を頂きましたが

どれも激ウマ料理ばかりで

一生懸命に頑張って料理を作ってくれた

嫁様には

ほんと感謝・感謝です^^


そして

海の恵みに感謝です^^



どの料理も

これといって珍しくもないですが

こんな料理してみました~^^v

って、記事でした~♪


今回の料理で

我が家のハマチのストックが無くなったので

また食材補充すべく

ハマチゲット出来るように

頑張りたいと思います^^


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こんなセットがあると

色んな料理が美味しく出来ちゃいますね~^^v



  
タグ :ハマチ料理


Posted by チビザル at 23:25Comments(12)その他

2012年10月10日

ハマチを・・・

皆さん

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂き

ありがとうございます^^


なんだか

ここ最近

このフレーズから記事が始まってる気がしますが^^;


だって

心から皆様には感謝&感激しちゃってるので

どうしても感謝の気持ちを表すと

このフレーズが自然と出ちゃうんですよね^^


これからも頑張りますので

応援ヨロシクお願いします^^


ランキングも一生懸命頑張ってま~す♪

1日1回クリック運動にご協力

ヨロシクお願いします^^

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さて本題ですが・・・


先日、釣れたハマチ♪


我が家の名料理長のにゃんずら

の腕によりをかけた

色んなハマチ料理が並びました^^


にゃんずら’ズ・キッチンの

始まり始まり~~♪
(本人が見てたら怒りそう^^;)



まず・・・

以前

ブロ友のマーボォーさん

ブログで紹介していた

ハガツオのシーチキンが

メチャメチャ美味しそうだったので


同じ魚類ならハマチでもシーチキンが作れちゃうのでは?!

っという嫁の発想!!


私の頭では思いつきもしない発想にビックリです^^;




オリーブ・オイルの中に

ハマチの切り身を入れて

アレやコレやと隠し味も入れて作るみたいですが

私は料理の知識が無いので説明が出来ませんが^^;


ハマチの臭みを消す為に

マーボォーさんのレシピに

少し嫁がアレンジしたようです^^


じっくりコトコト煮込むと

激ウマのハマチのシーチキンが出来るそうです^^

それを



サラダで食べました^^


正直

ハマチだと知らされずに食べたら

マグロのシーチキンとして食べてしまうかも?!

って、ぐらいウマウマのシーチキンが出来ました^^


ハマチのシーチキン


騙されたと思って

1度作ってみて下さい!!


間違いなくハマりますよぉ~♪


そして次に・・・



ハマチの炊き込みご飯♪


これも絶品の一品!!


私は炊き込みご飯に

お茶をぶっかけて

お茶漬けにして食べるのが大好きなんです^^v


せっかく作った炊き込みご飯に・・・


って、嫁に呆れられますが^^;


好きなもんは

しゃーないっすよね^^v



そして

定番の・・・



ハマチの照り焼き♪


もうコレは言うまでもありませんね^^v


ハマチ尽くしの晩御飯となりました^^


海の幸に感謝です♪


そして

いつも料理をしてくれる嫁にも

心から感謝・感謝です^^


そして

いつも私のブログを応援してくれてる

皆様にも

心から感謝・感激です^^

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便利な世の中になりました^^

いつでも新鮮ピチピチなハマチを

台所を汚さず自宅で簡単に食べれちゃうんですね^^v



  
タグ :ハマチ料理


Posted by チビザル at 22:09Comments(18)その他

2012年10月01日

美味しい食べ方は・・・

皆さん

こんばんわ~^^


いつもいつも

私のブログに訪問して頂き

ありがとうございます^^


毎日

皆さんに応援されてると思うと

仕事で疲れてても

元気100倍です^^v

感謝&感激で~す♪

ランキングも頑張ってますので

こちらも応援ヨロシクお願いします^^


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さて

昨日

運良く釣り上げる事が出来た

岬サバ


どうしても刺身が食べたかったので

釣り上げてから

すぐに血抜きとワタ抜きして

キンキンに冷えた塩氷水の中に入れ

最高の鮮度の状態で持ち帰り♪♪


サバの刺身は鮮度が命!!

鮮度抜群の魚を食べれるのって

まさに釣り人の特権ってやつですね^^v



自宅に帰り

早速

魚を捌く事に・・・


さすが佐田岬で釣れたサバですね~!!

脂の乗り具合が凄い!!


腹回りの身は脂で白っぽくなってて

まるでマグロのトロ状態です^^


片身はシメサバ用に

片身は刺身にしてみました。


超久しぶりにサバの刺身を食べましたが

やっぱ美味いですねぇ~♪


しかも超高級魚の岬サバですからね^^


美味くないはずがない!!


実は

岬サバを刺身で食べるのは

今回が初めて!!


岬サバなんて

値段が高くて

なかなか私なんかが口に出来る代物ではないですからね^^;



刺身を堪能出来たので

あとはシメサバですよね^^


残りの身を塩で数時間締めてから

昆布入りの酢に一晩漬け込み

シメサバの出来上がり^^


そのまま食べても美味しいのですが

今回は寿司にしてみました。

サバと言えば

バッテラを思い浮かぶかと思いますが

とりあえず

普通の握りにしてみました。



こりゃ

たまらん美味さです!!



コレを食べちゃうと

次からサバをメインターゲットとして

狙いたくなっちゃいますよぉ~^^;




晩御飯にサバだけを寿司にするのは

ちーと寂しすぎるので

太刀魚も寿司にしてみました^^v


太刀魚と言えば

生で食べる時に

どうしても

皮が口に残っちゃいますよね^^;



刺身を切る時に

皮を包丁で引いてやればいいのですが

無駄に身を削ぎ落とすのも勿体無いので


私はいつも

皮側だけをサッと炙りにするんです!!


すると

不思議と皮が柔らかくなり

生で食べても

皮が口に残らないのです^^


しかも

皮がほんのりと香ばしくなり

香りも楽しめるので

一石二鳥♪


我が家には

ガスコンロやバーナーが無い・・・


なので

IHヒーターで炙りを作るためには

フライパンで炙るのが簡単です♪


サッと皮に焦げ目がつくぐらいまで炙り

太刀魚の炙りが完成♪

これを握りに・・・




ここからが

チビザルズ・キッチン♪


っんて

そんな大それた事はしませんが^^;


太刀魚の炙りの握りの上に

ちょちょっと

荒塩を乗せて

醤油ではなくて

塩で頂きました^^v


我ながらナイスアイデア♪
(自分で言うなっ!!)


これが

馬鹿ウマ♪


是非

皆さんも試してみて下さい^^v



こんな感じで

家族皆で

海の恵みに感謝しながら

美味しく頂きました^^


釣りを楽しむ!!

って

単純に魚を釣るだけではなく

釣った魚を美味しく頂くって事も

釣りの楽しみの一つだと思います^^v

また

広い海を前にして

自然たっぷりの中で

目で耳で体で自然を感じ

ノンビリと竿を出し釣りをするって

なんだか良いと思いませんか^^

心の洗濯(リフレッシュ)♪

って感じでしょうか^^


私は釣りと出会えて

本当に良かったなぁ~っと

改めて思います^^


これから先

お爺ちゃんになっても

ノンビリと

海で竿を出してたいですね~♪


私の夢は

息子と一緒に

地磯でショアジギをする事なんですよ~^^

いつか夢が叶う日が来るといいのですが^^;


それまでは現役バリバリで

ショアジギ頑張りますよぉ~!!


そんな訳で

これからも応援ヨロシクお願いしま~す^^v

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コレがあると

押し寿司が簡単に出来ちゃいますね^^v






  
タグ :サバ


Posted by チビザル at 23:46Comments(16)その他

2012年09月14日

誕生日なので♪

皆さん

こんばんわ~^^


いつもブログを見て頂き

まことにありがとうございま~す♪

皆さんの応援にいつも感謝しております^^

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そういえば・・・

デッカイ台風が発生しちゃいましたね・・・

日曜にも沖縄に接近するみたいですが

かなり心配ですね・・・

今回の台風は

かなりの規模みたいですから

十分

警戒しましょうね。


また

週末に釣りに行かれる方は

十分に気をつけて下さいね。

絶対に無理は禁物ですよ~!!


どんなに台風が遠くても

波長の大きいウネリは入ってきますから

足場の低い釣り場での釣りは控えましょう^^;


さて本題で~す^^


昨日ですが

息子の誕生日でした^^


せっかくなので

息子が食べたい物を食べに行こうという事で

「どこがいい??」って聞くと

魚が泳いでるのが見れる店がいい!!って言うので

近所の居酒屋さん

晴れ雲に行ってきました~^^


この店の中には



この様に

大きな水槽があり

中には

たくさんのアジが泳いでます。


昔は色んな魚が泳いでたんですが

昨日

行った時はアジだけでした・・・


よく見ると

普通の平アジ(黄アジ)が泳いでる中に

背の黒いアジが混じってました。

えっ?!

背黒?!って思ったんですが

店員さんに聞いてみると

平アジ(黄アジ)が水槽で弱ってくると

背が黒くなってくるそうです^^;


何故でしょうね?!



そして

この店では

水槽内のアジを釣る事も出来るんですよ^^


まぁ

我が家では

わざわざ店でアジを釣らなくても

海で釣ればいいので

店内での釣りはしませんでしたが^^;


普段

釣りをされない方や

カップルで来てる方とかには

手軽に釣りが出来て楽しいかもですね~♪


釣った魚は

刺身や焼き物など

色んな料理にしてくれるんですよ~^^



息子はというと

好きなマグロ料理をいっぱい食べて

大満足だったみたいです^^


私は

久しぶりにビールが飲める~♪って

喜んでると

嫁が車の免許証を家に忘れてて・・・


まさかのウーロン茶^^;


無念です・・・


まぁ

息子が喜んでくれたので

オッケーでしょ^^v


さぁ

明日から3連休ですよぉ~!!


・・・・


私は・・・


日曜だけしか休みが無いですが(泣)


台風接近もあり

天候が微妙ですが

安全第一で

皆さん釣りを楽しまれて下さいね~^^


皆さんの爆釣を祈っておりま~す♪

お気をつけて~♪

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Posted by チビザル at 21:55Comments(18)その他

2012年08月29日

トータス松本

皆さん

こんばんわ~^^


朝、晩が

すっかり涼しくなり

秋の兆しが感じられるようになってきましたね^^


今朝のテレビで

ビックリ!!


私の地元がテレビに出てました~^^


テレビを見られた方ならお分かりだと思いますが・・・


実は

歌手の

トータス松本さんは

私と田舎が一緒なんですね~^^


その

トータス松本さんが地元

兵庫県立播磨中央公園で盛大なライブを開催された事を

今朝のテレビで紹介されてたんですよ~^^




なんか

自分の田舎が

全国テレビで

放送されるのって

なんだか嬉しいもんですね^^


母校のブラスバンド部の演奏で

トータス松本さんが

校歌を熱唱されてたのには

胸がジ~ンっとしちゃいましたね^^


この地元ライブは

去年に続き2回目だそうです。


1万人の観客が集まったり

凄い賑わいだったみたいです。


トータス松本さんの

地元を愛する気持ちに

感謝&感激です^^



いつも応援して頂き

ほんとうにありがとうございます。

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皆さんの応援が私の元気の源となっております^^


  


Posted by チビザル at 23:05Comments(13)その他

2012年08月21日

沖縄3

皆さん

こんばんわ~^^


いよいよ

沖縄旅行の記事も

大詰めの最終回です^^;
(誰も待ち望んでないわっ!!)


怪我&事故もなく

無事に沖縄旅行の前半戦も終わり

3日の朝を迎えました。


2日目の朝もそうでしたが

3日目の朝も

朝食はホテル内での

モーニングバイキングです♪


2日の朝は釣りに出掛けるため

急いで朝食を食べたので

あまり料理を味わいながら食べれず・・・


今日こそは

ゆっくりと食べたいなぁ~っと思いながら

1Fのレストランに行きました。


沖縄そばだったり

モズクだったり

サーターアンダギーだったりと

沖縄料理も色々と用意してあり

朝から豪華なモーニングを頂きました^^

朝は頭がボォ~っとしてる為

カメラを持ってくるのを忘れてしまい

一切

写真無し・・・


3日のメインイベントである

沖縄美ら海水族館に向かう為

ホテルを早めにチェックアウトし

水族館のある

本部町を目指します。


下道は渋滞が心配なので

行ける所まで高速を利用しました。


高速の最終インターである

許田インターで降りて

国道58号線に出ると・・・


やはり渋滞^^;


名護市内を過ぎる辺りまで

ず~っとダラダラ運転でした^^;


名護市内を過ぎると

不思議と渋滞も無く

スムーズに水族館まで行けました^^v


事前に美ら海水族館の事も調べておいたので

手前の駐車場は数箇所スルー♪

最後の駐車場の立体駐車場に入りました。


皆さん

手前の駐車場に入ってましたが

実は

最後の駐車場である立体駐車場が

水族館に一番近いんです♪

しかも

タイミング良く1台分空いてて

ラッキ~♪♪


ただ・・・

車から降りた途端に

激しいスコールが・・・


ガーーン(泣)


何故か駐車場の出口に

無料のビニール傘が準備されてる~^^v


3本お借りして

水族館に歩いて行ってると

着いた途端に雨が止みました・・・


ちょっと凹みましたが

気を取り直して

水族館の入場口へと向かいました。


事前にホテルで格安の

入場券を購入しておいたので

そのまま券を入場口にある機械に入れ

スムーズに入る事が出来ました^^v


色んな魚がいっぱい居ましたが

やはり

沖縄って感じのカラフルな魚が多いです^^


美ら海水族館も

真ん中にデッカイ水槽があり

大きなジンベイザメが3匹も

優雅に泳いでました^^


子供はサメが大好きで

サメの居る水槽に行くと

凄いテンションになっちゃってました^^;




この美ら海水族館は

水槽の上から水槽が見れちゃうんです^^




一通り

水族館内を歩いて回ったので

美ら海水族館に来た記念にと

大水槽の横にある

レストランで昼食を食べる事にしました^^


なっかなか場所取りが大変で・・・


私が料理の注文の列に並び

嫁と子供は

水槽の横にある席が空くのを

ハイエナの如く

狙いを定めて待ち続け

タイミング良く

水槽のすぐ横の

最高の席が空いたので

速攻で子供を座らせ

私と嫁は料理の注文する為

列に並び

沖縄名物のタコライスを注文し

子供はカレー味のホットドッグに^^

食事しながら

間近で魚が見れるのって

なかなか良いもんですね~♪






目の前にダイバーさんが来てビックリ!!

手を振ると水槽の中から手を振ってくれました^^




お腹も満たされたので

水族館から外に出て

ジュゴン舘に行ったり

イルカショーを見たり

記念撮影したり




今まで

色んな水族館に行きましたが

この美ら海水族館は

家族みんな

超お気に入りになっちゃいました^^v


皆さんも

すでに行かれてるかと思いますが

もし

まだ美ら海水族館に行かれてない方が

居られましたら

是非

行ってみて下さい!!

大満足される事

間違いなしです^^v


思いのほか

水族館が楽しくって

予定していたよりも

水族館で長居してしまい

帰り道に

どこか観光してから

ホテルに戻ろうかと思ってましたが

時間が遅くなってしまったので

そのまま

那覇市内にあるホテルに向かう事にしました。


最終日のホテルを何故

那覇市内にしたのか?!


それは

帰りの渋滞が心配で

出来るだけ空港近くに居たい為と

那覇市内にある国際通り(観光名所)に行きたかったので^^




国際通りに面したホテルを予約していたので

チェックインして

ホテルを出ると

目の前が国際通り♪

ブラブラ歩いて

お土産屋さんを見て回り


嫁の為に

あるお店に行く事にしました^^



大易商事・舞

写真が

かなり怪しい感じで写っちゃってますが

沖縄では

かなり有名なパワーストーンのお店なんですよ~^^

店内には有名人のサインがびっしりと並んでおり

メチャメチャ有名人のサインもありました!!


嫁さんにブレスレットを買ってあげたかったので^^



私もバッグに付けれるストラップタイプのを

1つ買いました^^v


帰りに

国際通りで晩御飯を食べようという事で

ステーキハウス88の姉妹店の

ステーキ酒家八十八に決めました^^

ここはステーキも食べれて

魚料理もあり

野菜も酒も豊富にメニューがあり

料理もめちゃウマでした。


お腹も満たされ

ホテルに戻りながら

色んなお店を散策し

翌日の観光の為の下調べをしておきました^^v


ホテルに戻り

ササっとシャワーを浴びて

早めの就寝。


朝はゆっくりと起床し

朝食は

ホテル内でのモーニングバイキング♪


ご飯が美味しくって

お腹パンパンになっちゃいました^^;


部屋に戻り

すぐに帰れるように

あらかじめ荷物をまとめておき

一旦

ホテルをチェックアウトし

車に荷物を積んでおき

そのまま

レンタカーの返却時刻まで

歩いて国際通りを散策~♪


いやぁ~

結構、歩きました・・・


時間が来たので

レンタカー屋さんに車を返しに行き

シャトルバスで空港まで送って頂き

とりあえず

荷物を空港に預け

出発時刻まで那覇空港内を散策しました^^


お盆という事で

空港内は人・人・人・・・


余裕持って空港に来てて良かったです^^


出発時刻となり

沖縄とも

これでお別れです。


怪我もなく

事故もなく

1日、1日が

とても充実した毎日で

このまま沖縄に移住したくなっちゃうぐらい

楽しかったです^^


飛行機に乗ると

子供が寂しそうな顔をしてました^^;


また来ようね^^

って言うと

子供が

絶対にまた来る!!って

言うてました^^


そう度々

沖縄には来れないので

今度はいつになるか分かりませんが

絶対に

また沖縄に行きたいと思いました^^


まぁ

こんな感じで

我が家族の盆休みは終わりました^^


最後に一言!!

沖縄サイコー  
タグ :沖縄


Posted by チビザル at 22:09Comments(10)その他

2012年08月21日

沖縄へ2

皆さん

こんばんわ~^^


お盆が過ぎて

少し

朝晩が涼しくなってきましたね~♪

ただ・・

昼間は

まだまだ暑いですけどね^^;


さて、前回

沖縄GTオフショア・フィッシング編で記事をアップしましたが


今回

沖縄での家族旅行編を書いてみたいと思いま~す^^



13日から16日までの

3泊4日の沖縄旅行♪

こんなにノンビリ出来る盆休みは久しぶりです^^


本当なら松山空港から沖縄に行きたかったのですが

旅行会社に予約しに行った時には

すでに松山⇔沖縄便は満席で・・・
(前回の記事で書いてますが^^;)


仕方なく高松⇔沖縄便での出発でした。


定刻通り

高松空港を飛び立ち

無事に那覇空港に到着♪


お盆という事で

メチャ混みのレンタカー屋さん・・・


かなり待ちながらも

なんとか無事にレンタカーも借りれ


まずは沖縄のメイン道路?!である

国道58号線を走り

今回

宿泊するホテルがある

北谷町(チャタン)へと向かいます。


が・・・


いきなりの大渋滞(泣)

事前に友達から渋滞の事は聞いてはいたんですが

まさか

ここまでとは・・・


沖縄では道路渋滞は当たり前なんだそうで・・・

特に朝・夕・雨時はヒドいそうです・・・

かなり時間に余裕を持って移動しないと

予定してる時間に間に合わない事も・・・

特に帰りの飛行機には時間に余裕を持ってないと

大変な事になっちゃいますよ^^;


話を戻しますが

渋滞に並んでる車を見ると

さすが盆という事で

5割近くがレンタカーです^^;


他には米軍さんの車なんだと思うのですが

変わったナンバーの車や

やたらデカいボディーの車だったり

それを運転してる人が

超ビッグサイズだったり・・・


ちょっと車を走らせただけでも

いかにも沖縄らしいさが感じれました^^



かなり時間が掛かりましたが

なんとか

目的地の北谷町に到着。


もともと

北谷町は米軍基地があった土地だったそうで
(今もあるのかな?!)

今は

その跡地にリゾートホテルだったり

ショッピングモールなどがある

アメリカンビレッジという

都市型大型リゾート施設が出来ているんです。




今回

私達が宿泊するホテルも

このアメリカンビレッジの中にあり


ベッセル・ホテル・カンパーナ沖縄

今年の3月にオープンしたばかりの綺麗なホテルです^^

しかも

ホテルのすぐ横にはサンセット・ビーチという綺麗なビーチがあるので

海に泳ぎに行くのも

水着のままホテルから歩いて行けるので

とっても便利♪


ホテルの駐車場に車を止め

チェックインを済ませてから

とりあえず昼食を食べようという事になり

車で5分くらいの所にある



みはま食堂ってお店で

昼食を食べました^^


沖縄のラーメンと言えば

やっぱりコレですよね^^



ソーキそば♪


単品だと少ないので



トンカツセットにしました^^


子供は

食べれないといけないので



沖縄そばで作った

焼きそばにしました^^


みはま食堂の

ソーキそばは

あっさりとしたスープに

トロトロの豚肉が最高でした^^


焼きそばも

モチモチとした麺が

とても美味しかったです^^



昼食も食べ終わり

まだ時間があったので

ホテルの横にあるビーチに

泳ぎに行きました^^




海に入ってビックリ!!

海水がメチャ温かい!!

愛媛では考えられないですね^^;


まさか今年初の海水浴が沖縄になるとは・・・


沖縄の海では

ハブクラゲっていう

かなり危険なクラゲが泳いでるので
(命を落とされた方も居るとか・・・)

クラゲ用防護ネットが設置されてるビーチでしか

遊泳が出来ないようになってるんです。


しばらく

ビーチでノンビリして

日が暮れだしたので

一旦ホテルに戻り

ササっとシャワーを浴びてから

散歩がてら

ホテル近くにある釣具屋さんに行ってみました。
(また釣りかよっ!!)



GTコーナーになるルアー・・・

デカ過ぎでしょ^^;

ある意味・・・武器になります^^;

店内を散策しましたが

まぁ

コレといって欲しいものが無かったので

釣具屋さんを出て

アメリカンビレッジ内にある



南ぬ天(フェーヌティン)っていう

沖縄料理が食べれるお店に行ってみました。

ホテルの特典で

まずウェルカムドリンクの

シークヮーサードリングを頂き


一度食べてみたかった



海ぶどう(海草)

プチプチとした食感がたまらなく最高♪

三杯酢で頂きましたが

酒の肴に最高の一品でした^^


次に



ラフテー(豚の角煮)

じっくりと煮込まれた豚肉で

口に入れると

トロ~っと溶けちゃうぐらいトロトロ♪

甘めに煮込まれており

コレだけで

ご飯が何杯でも食べれちゃうぐらい

激ウマでした^^


こうなると

やっぱコレっすよね^^



オリオンビール(沖縄ビール)

のどごしサッパリの

かなり飲みやすいビールでした。

キリンビールに似たような感じでしょうか。


そして



カリフォルニア・ロール

アメリカンビレッジという事で

アメリカの寿司と言えばコレかなぁ~?!

って感じで食べてみましたが

マグロとアボカドとモッツァレラチーズ?!が

口の中で抜群のハーモニーを奏でてくれました^^v


ここで

沖縄の魚が食べたくなり



グルクンのから揚げを頼みました^^

沖縄ではポピュラーな魚だそうです。

愛媛では釣れない魚ですが・・・

ポン酢で頂きましたが

白身でサッパリとした上品な味で

しっかりと油で揚げてあるので

骨まで食べれました^^


そして



島らっきょの天ぷら

どんな味なんだろうと思い

注文してみました。

お塩で頂きましたが

サッパリとしててクセもなく

かなり美味しい一品でした^^


そして

本場のコレは食べておきたかったので



ゴーヤチャンプルー

我が家でも

たまに作って食べてますが

この店のゴーヤチャンプルーが

超激苦ゴーヤ・・・

地元の方は

苦い方が良いそうですが

私も嫁も頑張って食べてみましたが

どうにも無理でした^^;
(子供は論外でした^^)

ただ・・・

味はメチャウマでした^^v


お腹もいっぱいになったので

ちょいとアメリカンビレッジ内をウロウロして



アイスクリーム屋さんで

アイスを食べてからホテルに戻りました^^




明日は早起きしてGTフィッシングに行かないといけないので

初日の夜は早めの就寝としました^^


まぁ

こんな感じで沖縄旅行の1日目を終えました^^

2日目、私は早起きしてGTフィッシングへ・・・

嫁&子供は昼前ぐらいから夕方まで

ず~っと海で泳いでた様です^^;


夕方、私はGTフィッシングを終え

また渋滞の中を帰り

ビーチで遊んでる嫁&子供の所に行くと

早速、我が子は知らない子供と友達になってて

2人で日が沈むまで

ず~っと遊んでました^^


日が沈みかけ遊泳禁止時刻となったので

ホテルに戻り


晩御飯を食べに

今回も

アメリカンビレッジ内のお店に行きました^^

嫁と子供がロブスターが食べたいと言うので



レッド・ロブスター

に行ってみました^^

ビーチからホテルに戻る時に

店に寄って予約してから来たので

すんなり席に案内してもらいました^^v


このお店は沖縄料理ではなく

アメリカンビレッジという事もあり

洋風の料理がほとんどです。


ここでもホテルの特典として

ウェルカムドリンクを頂きました^^
(飲み放題とは知らず1杯だけしか飲みませんでした^^;)


早速



ロブスターのコンビプレートを注文♪

プリップリのロブスターの身に

タップリかかったウニソースが最高♪

ステーキも柔らかくて

パエリアも海鮮の出汁が出ており

メチャメチャ美味しかったです。


ただ・・・

昼間に3人とも遊びまくってたので

腹ペッコペコで食べに来たので

料理が届くなり

速攻で食べちゃって

写真撮るの忘れてる~^^;


あと

ワニの肉料理だったり

エビの料理だったり

色々と食べましたが

写真が・・・無い^^;


とりあえず

どの料理も超美味しかったって事で^^


昼間に遊び疲れたのか

晩御飯を食べてから

そのままホテルに戻り

荷物の片付けやら

洗濯やら

ちょいとマッサージ機で癒されたりしてから

今日も早めの就寝^^


とりあえず

これで2日が終了。

沖縄旅行

前半戦が無事終わりました^^


次回

沖縄旅行

後半戦で~す^^v



  
タグ :沖縄


Posted by チビザル at 11:46Comments(6)その他

2012年07月04日

モンツキを~♪

皆さん

こんばんわ~^^


いやぁ~

昨日と今日と

メチャめちゃ雨が降りましたね~


九州地方では大変な事になってるようで・・・

早く停滞前線が移動してくれればいいんですが・・・


皆さんの所は大丈夫でしょうか?!



この時期は農繁期という事もあり

雨はどうしても必要になってくるんですが

被害が出るほど雨が降っちゃうってのも困っちゃいますね・・・


これ以上、被害が拡大しない事を願うばかりです。



さて

先日の沖磯遠征で

ボ逃れのモンツキを釣って帰ったんですが・・・


(2匹だけお持ち帰りです^^)


モンツキ(クロホシフエダイ)って

今回、初めて釣ったんですが


聞く話によると

結構、美味しい魚らしく


釣って帰ってから

早く調理するのが楽しみでした^^


沖磯から帰ったその日は

時間が無いので・・・



ササっと水洗い(ウロコと内臓を取る)してから

とりあえず3枚に下ろしておいて冷蔵庫に・・・


ちなみに


モンツキの身は・・・



こんな感じで

見た目は完全に鯛の身と同じです^^



翌日

冷蔵庫に寝かしておいた身を

色んな料理にしてみました^^


まずは・・・



片身をサッと炙ってみました^^

我が家はIHなのでフライパンで皮を炙りました^^


もう片身は普通に皮を剥いで・・・



炙りと普通の刺身の盛り合わせ♪


見た目が鯛の身に似てるだけあって

味も鯛と似てました^^;



そして次に・・・



モンツキ・カルパッチョ♪


先日

マーボォー師匠に頂いたタマネギをいっぱい入れて作った

自家製カルパッチョソースが激ウマ♪


そして次に・・・



シメ・モンツキ^^


始めに身に塩をふり掛け

3~4時間ほど水分を出し

酢に漬け込んでみました^^


酒の肴に最高の一品でした^^



そして次に・・・



アラと一緒に卵を煮付けてみました^^

魚の卵は私の大好物♪

1つは虫が入ってたので捨てましたが

他のは全く入ってませんでした^^v



そして次に・・・



モンツキのソテー^^

これも嫁の自家製バルサミコソースをタップリとかけて♪


マッシュポテトと一緒に食べると


ポテトの甘みとバルサミコソースの

酸味と旨みが絶妙に絡み合い

そこにモンツキのサッパリとした身が加わり


まるで口の中が


味の竜宮城やぁ~♪
(ベタやなぁ~^^;)



・・・


オホンっ!


何にせよ

モンツキって魚は

どんな料理にしても

とても美味しい魚だって事が分かりました^^


皆さんも

モンツキが釣れた時はリリースせずに

食べてみて下さい^^


かなり美味しいですよぉ~♪


  
タグ :モンツキ


Posted by チビザル at 22:01Comments(20)その他

2012年06月25日

アジな料理♪

皆さん

こんばんわ~^^


先日、にゃんずらが一生懸命に釣ったアジ・・・


3枚に下ろして冷凍しといたのを

晩御飯にアジフライで食べました~♪


いつもなら普通のアジフライで食べるんですが

今回のアジフライは・・・


3枚に下ろしておいた身の上に

チーズを乗せて

更に大葉でアジの身とチーズを包んで

卵とパン粉を着けてフライに~♪




食べる前から

こりゃ絶対ウマウマやろ!!っと予想は出来てましたが

実際に食べてみてビックリ!!


想像以上に激ウマっ!!!


私はアジフライにはトンカツソース派なので

マヨネーズと混ぜ混ぜしてから

頂きました^^


明日は

またまたアジの定番の・・・

しっかり寝かしておいて

味が染み込んだのを頂きたいと思います^^


皆さんもアジが釣れたら

チーズ乗せ、大場包みのアジフライをお試しあれ~~♪

美味過ぎて感激しちゃいますよ^^v
  
タグ :アジフライ


Posted by チビザル at 23:50Comments(15)その他